Главное меню

Ссылки

ХРАНИТЕЛИ БУДУЩЕГО PDF Печать E-mail
События и факты - Статьи
15.09.2017 14:16

Хранители

                                                                              будущего

         В нашем районе задачи по охране и восстановлению «зелёного золота» возложены на Звериноголовский участок ОАО «Глядянский лесхоз». Руководитель участка Вадим Белоглазов, несмотря на отсутствие специального образования, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Ответственность, человечность и любовь к родному краю – эти его качества говорят сами за себя. les    

       В седьмом классе, работая в трудовом лагере на питомнике, Вадим уже относился к работе с огромным интересом и трудолюбием. Деревья, высаженные в то время, уже шумят кронами. После окончания школы Вадиму не пришлось продолжить обучение: поработав некоторое время в ХПП, принял решение идти в Звериноголовское лесничество лесником.  Работа заключалась в отведении лесосек, сборе семян берёзы и сосновых шишек, заготовке веников и сосновых лапок, тушении пожаров. Именно здесь он прошёл высшую школу лесного мастерства. До сих пор с благодарностью и уважением говорит об «учителях»: Нине Васильевне Ивановой, Татьяне Михайловне Ивановой, Александре Григорьевиче Канщикове, Викторе Ивановиче Григорьеве и Фаине Ивановне Зайцевой...

Работал мастером Звериноголовского производственного участка, затем вновь лесничим, а в 2015 году он возглавил Звериноголовский участок.

   - Без леса уже не могу. Только здесь отдыхаю душой и телом. Благодарен судьбе, что доверила мне такое богатство, - говорит Вадим Борисович.

    Жаль только, что сейчас люди стали слишком халатными к окружающему. До сих пор наибольшей проблемой является огонь. Как правило, по вине человека. Сжигают сухую траву, солому, бросают непотушенные окурки и кострища. Из -за чего возникают степные и лесные пожары, - сетует он. 

   Несмотря на принятые законы, материальная база для реализации полноценных мер по профилактике и пожаротушению очень слабая. Когда все население будет бережно относиться к деревьям, будет создана полноценная материально-техническая база, тогда и защита будет более эффективной.

   -За нами дело не станет, мы со всей ответственностью относимся к делу, здесь работают по-настоящему преданные профессии люди, радеющие за преумножение лесных богатств, - говорит Вадим Борисович.

    В Прорывинском участке трудится еще один из хранителей нашего будущего – мастер Андрей Попов. Его отец Александр Иванович проработал на вверенном сыну участке тридцать лет, и, уходя на пенсию, передал бразды правления Андрею, который к тому времени уже отслужил срочную службу, получил специальность металлурга цветной промышленности, попробовал себя мастером в районных электрических сетях, но лес ему оказался ближе, дороже и по душе. Заняв должность лесничего, он поступил заочно в Свердловский лесотехнический техникум. Совмещал работу и учёбу. А дома - семья и большое подсобное хозяйство. Сейчас у них девять дойных коров, свиньи, птица, которые отнимают много сил и времени. Он мог бы заниматься личным хозяйством и не разрываться на части, но без любимой работы уже не представляет свою жизнь.

      - А кто, если не я! Ведь везде глаз да глаз нужен. Вот сегодня утром вновь столкнулись с браконьерами-лесорубами. Они, как правило, одни и те-же. И штрафы их не пугают. Среди них состоятельные люди, есть предприниматели, а совести совсем нет. Работы у нас и так немало, а тут ещё, что прискорбно, свои же жители занимаются незаконной вырубкой. Хотя им – то, как никому, должно быть ясно, чем для нас, живущих среди леса, чревато его истребление.

      Раньше в подчинении у мастера было двадцать человек, а на сегодня хоть и объём работы увеличился в разы, а штат сократился больше чем на половину. Наёмные бригады заготавливают дрова, занимаются прореживанием, пилят деловой лес. На посадку весной привлекаются местные жители. Частые гости Попова -  ребята из школьного лесничества. Они получают не только возможность пользоваться техническими средствами, но и бесценные уроки от профессионалов.

       Легко работать, когда рядом с тобой надёжные люди. Водитель Прорывинского участка Алексей Обанин: в его руках техника всегда наготове, дело спорится и ко всем поручениям и просьбам относится со всей ответственностью.

 Так и для Белоглазова Андрей Попов - один из самых надёжных людей. За Прорывинский участок Вадим Борисович спокоен всегда.

     Не приходится ему беспокоиться и за своего преемника - мастера Звериноголовского производственного участка Сергея Бурякова. За что бы он ни взялся – выполнит, как положено, всегда придет на помощь, не считаясь с личным временем.

       Работники лесной отрасли заслуживают, чтобы все знали об их неутомимой энергии, целеустремлённости, верности избранному делу. Уважаемые хранители лесов, мы говорим вам спасибо за самоотверженный труд, за верность профессии. Желаем вам крепкого здоровья, успехов в труде, семейного счастья.

Елена Заяц

 
 

Случайное изображение

Лесная дорога.JPG
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер